CHUTNEY = チャツネ
アデレードに引っ越してきてから知った食べ物でまんまとハマってしまい
超絶に気に入りすぎて毎日食べている物・・・がこちら。
↑ TOMATO CHUTNEY
↑ もちろん、グルテンフリー♪
※CHUTNEYとは?
野菜や果物などを香辛料・砂糖・酢などを煮詰めて作るペースト状の調味料。
インド料理には欠かせない調味料であり、薬味やソースとする。
こんな美味しいソースこの世にあったんかい😲!ってなりました。
味を簡潔に説明すると ”甘いフルーティーなトマトソース” です。(笑)
グルテンアレルギーになってから食欲減退・食に興味がだんだんと無くなっていき、
日本では”私が食べれる物”を探して、無事に食べれたらそれで満足な食生活を送っていました。
オーストラリアではアレルギー表示が義務付けられているので
食物アレルギー患者にとっては安心できる国ではないでしょうか💓
アレルギー品質表示のラベルについて
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/Pages/Allergen-labelling-.aspx
私がハマっているのは『トマトチャツネ』ですが、他にもマンゴーやリンゴなどの
たくさんの種類ががあります。
今ハマっている私流の食べ方は、
①シンプルに焼いたトーストの上にジャムのように付けて食べる。
②サンドイッチのソースにする。(チキンがオススメ)
③マフィンや調理パンのソースにする。
④チップスのディップソースとして使う。
インドの方では調味料として使われているそうですが、
私はソースそのままで食べるのにドハマリしております😍✌
ちなみに、夫はトマトケチャップが嫌いで食べないのですが・・・
トマトチャツネは食べれたので、それを使って夫がランチで食べる用に
サンドイッチを作ってみました💁🏻♀️🥪
↑ 2つはマヨネーズ・ハム・レタス,もう2つはトマトチャツネ&チーズ・ハム・レタスです。
仕事から帰ってきてランチの感想を聞くまでもなく、
「今日のランチ美味しかったわマジで!」っと言われたので大成功😊
このトマトチャツネは薄くパンに塗るだけでも味がしっかり味わえるのでオススメ👍
他のチャツネはまだ食べた事がないので、これから挑戦していきます!
About me
- おシェリ
- オーストラリア人の夫と約2年半の交際を経て、2018年の12月に日本で婚姻届けを提出。私のグルテンアレルギーの食生活を考慮し、2人の生涯の生活を考え夫の産まれ育ったアデレードへ移住を決意。過去にブリスベンでワーホリを経験。現在はアデレードでパートナービザ申請中★
Category
Blog archive
Popular
-
昨日、オーストラリアに来て初めて日本食のとんかつを作ってみました🐷 揚げない とんかつ でーす!! 使う食材も調味料も違う中で我ながらですが上手く作れたかなと思ってます🤩👍 なぜ、急にとんかつを作ることになったかというと・・・ ...
-
今日は久しぶりにハンバーグを作りました🍽 我が家のハンバーグは、 簡単・グルテンフリー・時短 なのでいつでもできるのですが ミンチをこねるのが面倒くさいので普段はあんまり作りません🙄 夫は私の作る 簡単で安いハンバーグ が大好きなので、(笑) 今日の...
-
オーストラリアと言えば 肉 ですよねぇ~!! 私は昨日、久しぶりにオーストラリアのBBQスタイルを味わうことができました👍 (数年前にワーホリビザを取得して、ブリスベンで生活していた事があり、当時は BBQを2週間に1回くらいのペースで公園でしていました。笑) ...
0 件のコメント:
コメントを投稿